Discapacidad del VA y discapacidad del Seguro Social: reglas de 2026

Maximize Your VA Benefits: The Complete Guide book cover

Las cifras de 2026 del Seguro Social muestran por qué los veteranos se equivocan en esto: una persona puede ganar no más de $1,690 al mes en 2026 y aun así ser considerada discapacitada por el Seguro Social, pero una calificación del VA de 100% no tiene ningún límite de ingresos. Dos agencias, dos reglamentos, un veterano atrapado entre ambos. Los veteranos suponen habitualmente que una calificación del VA gana automáticamente un reclamo del Seguro Social, o temen que recibir el Seguro Social reduzca el cheque del VA. Ninguna de las dos cosas es cierta. Esta guía expone lo que permite la ley de 2026, dónde se superponen los dos sistemas, dónde chocan y cómo presentar la solicitud para que ambos reclamos avancen a la vez.

Puntos clave

  • Cobre ambos: la compensación del VA y la discapacidad del Seguro Social son programas separados que requieren solicitudes separadas.
  • Comprenda que una calificación del VA no es vinculante para el Seguro Social, aunque la evidencia que la respalda sí lo es.
  • Reclame el trámite acelerado si tiene una calificación de 100% P&T, o si quedó discapacitado en servicio activo el 1 de octubre de 2001 o después.
  • Distinga el SSDI del SSI: uno ignora el cheque del VA, el otro lo cuenta.
  • Lleve el control de los límites de 2026: $1,690 de actividad sustancial remunerada (substantial gainful activity), $1,210 para un mes de trabajo de prueba (trial work month).

Tabla de contenido

  • Quién puede recibir ambos al mismo tiempo
  • Por qué una calificación del VA no decide el reclamo del Seguro Social
  • SSDI frente a SSI: qué programa afecta el cheque del VA
  • Cómo presentar el reclamo del Seguro Social en cinco pasos
  • Después de presentar: decisiones, períodos de espera y trabajo
  • Preguntas frecuentes
Portada del libro Maximize Your VA Benefits: The Complete Guide — Series 3 Bk 4

De la Biblioteca AVOY VA Benefits Mastery Library

Maximize Your VA Benefits: The Complete Guide — Series 3 Bk 4 cubre este tema a fondo, con orientación paso a paso para exactamente esta situación.

Obtenga el libro →

Quién puede recibir ambos al mismo tiempo

La frustración empieza pronto: a un veterano le dicen que los dos sistemas "se hablan entre sí", y meses después se entera de que nadie en el Seguro Social vio nunca el expediente del VA. La guía del Seguro Social para miembros del servicio establece claramente que sus beneficios "son distintos de los que ofrece el Departamento de Asuntos de Veteranos y requieren una solicitud separada".

La compensación por discapacidad del VA se basa en la conexión con el servicio y en un porcentaje de calificación, graduado de 10 a 100 por ciento en incrementos de 10. Nada de ese otorgamiento depende de los ingresos ni del historial de trabajo. El Seguro Social hace una pregunta distinta: ¿puede esta persona todavía hacer un trabajo sustancial? Según su definición, una persona debe ser incapaz de hacer un trabajo sustancial a causa de la condición médica, y esa condición debe haber durado, o se espera que dure, al menos un año o resultar en la muerte. La discapacidad parcial y de corto plazo no gana nada del Seguro Social, sin importar lo que diga la calificación del VA.

Como las pruebas son distintas, todas las combinaciones son posibles. Un veterano con una calificación de 30% del VA todavía puede calificar si las condiciones combinadas le impiden hacer un trabajo sustancial. Un veterano con 100% puede ser denegado si la evidencia muestra ingresos sustanciales continuos. Muchos veteranos tienen ambos otorgamientos a la vez, que es precisamente el motivo para presentar ambos, en lugar de tratar una decisión como un veredicto sobre la otra.

El servicio activo no lo descalifica automáticamente

Hay un mito que merece ser enterrado. El Seguro Social establece que el estatus de servicio activo y la recepción de paga militar no impiden necesariamente el pago de beneficios del SSDI, y que los pagos militares nunca deben impedir que alguien presente una solicitud. La agencia cuenta la actividad laboral real, no el monto de la paga ni el estatus de servicio. Un miembro en un programa de terapia designado o en servicio limitado se evalúa por lo que realmente hace, no por lo que muestra el talón de pago.

Por qué una calificación del VA no decide el reclamo del Seguro Social

Esta es la verdad más dura de este artículo, y la que más tiempo les cuesta a los veteranos. La carta de decisión de calificación del VA — el documento que un veterano peleó años para ganar — no tiene peso legal en el Seguro Social. El reglamento es contundente. Bajo el 20 CFR 404.1504, una decisión de otra agencia "no es vinculante para nosotros y no es nuestra decisión sobre si usted está discapacitado o ciego según nuestras reglas". Para los reclamos presentados el 27 de marzo de 2017 o después, el Seguro Social ni siquiera proporcionará un análisis de la decisión de la otra agencia.

Pero lea el resto de ese reglamento, porque contiene la estrategia. El Seguro Social "considerará toda la evidencia de apoyo que sirve de base a la decisión de la otra agencia gubernamental o entidad no gubernamental" que reciba. La conclusión de la calificación no vale nada allí. El expediente médico que la produjo es oro.

Envíe la evidencia, no solo la decisión

Esa distinción debe cambiar lo que va en el sobre. Un veterano que envía por correo solo la carta de calificación ha enviado un documento que el reglamento les dice a los adjudicadores que descarten por ser una conclusión. Un veterano que envía el material subyacente — informes de exámenes C&P, expedientes de tratamiento del VA, notas de especialistas privados, imágenes, listas de medicamentos, evaluaciones funcionales — ha enviado evidencia que el Seguro Social debe sopesar.

Dónde se refuerzan los dos expedientes

Las declaraciones de testigos escritas para un reclamo del VA a menudo se traducen bien. Una declaración de un compañero que describe el trabajo perdido, el relato de un cónyuge sobre las limitaciones diarias, una nota de un supervisor sobre las adaptaciones: todo eso responde directamente a la pregunta del trabajo sustancial. El Seguro Social indica a los solicitantes que proporcionen información de todos los médicos que han visto y las direcciones de cualquier centro de tratamiento donde se guarden expedientes, tanto de fuentes militares como civiles. Los veteranos por lo general tienen ambos. Enumerar solo el lado del VA deja invisible la mitad del expediente.

SSDI frente a SSI: qué programa afecta el cheque del VA

El Seguro Social paga la discapacidad mediante dos programas, y la diferencia decide si el cheque del VA importa en absoluto. El Seguro por Discapacidad del Seguro Social (Social Security Disability Insurance, SSDI) paga a un trabajador asegurado — alguien que trabajó el tiempo suficiente y pagó impuestos del Seguro Social — y a ciertos familiares. La Seguridad de Ingreso Suplementario (Supplemental Security Income, SSI) paga según la necesidad económica, contando tanto los ingresos como los recursos. Para 2026, el Estándar de Pago Federal del SSI es $994 al mes para un individuo y $1,491 para una pareja, con límites de recursos fijados en $2,000 para un individuo y $3,000 para una pareja.

Para el SSDI, el cheque del VA es irrelevante. La publicación del Seguro Social para veteranos establece directamente que recibir compensación del VA no afectará los beneficios del Seguro Social. El SSDI es un beneficio de seguro ganado, y el ingreso no devengado como la compensación del VA no lo reduce.

Para el SSI, el panorama se invierte. El manual de operaciones del Seguro Social clasifica la compensación por discapacidad del VA como ingreso no devengado sujeto a la exclusión general de ingresos de $20. En términos sencillos, la mayor parte del pago del VA cuenta en contra de la cifra del SSI. Un veterano que recibe una compensación significativa del VA a menudo encuentra el SSI reducido a nada. Eso no es una denegación de la discapacidad — es un cálculo de necesidad, y la distinción importa, porque una determinación de discapacidad del SSI todavía puede abrir otras puertas aun cuando el pago mismo se calcule en cero.

Las excepciones que conviene conocer

No cada dólar cuenta. El manual del Seguro Social separa porciones específicas: la compensación mensual especial (special monthly compensation) no es ingreso para efectos del SSI, y cualquier porción que represente una asignación de asistencia y asistencia permanente (aid and attendance) o de confinamiento en casa (housebound) tampoco es ingreso. La compensación por discapacidad ordinaria, la Compensación por Dependencia e Indemnización (Dependency and Indemnity Compensation, DIC) para cónyuges sobrevivientes y la DIC para hijos sobrevivientes son ingreso no devengado y no son beneficios basados en la necesidad. La DIC para padres se trata de manera distinta: se basa en la necesidad, y la exclusión general de ingresos de $20 no se aplica.

Cómo presentar el reclamo del Seguro Social en cinco pasos

Los veteranos pierden meses por errores de secuencia: esperar una decisión del VA antes de comenzar con el Seguro Social, o suponer que una oficina reenvía el expediente. Ninguna de las dos cosas sucede. Lleve el reclamo de manera deliberada.

  1. Solicite tan pronto como lo respalde la condición. El Seguro Social acepta solicitudes en cualquier momento mientras se está en el ejército o después de la baja, incluso durante una hospitalización, rehabilitación o tratamiento ambulatorio. Solicite en línea, por teléfono al 1-800-772-1213 o en una oficina local.
  2. Señale en voz alta la categoría de trámite acelerado. Un veterano con una calificación de 100% P&T debe identificarse como "veteran rated 100% P&T" (veterano con calificación de 100% P&T) al solicitar — y en línea, escribir "Veteran 100% P&T" en la sección de Observaciones (Remarks).
  3. Adjunte la prueba de la calificación. Proporcione la carta de notificación del VA. El Seguro Social recibe un intercambio semanal de datos del VA que identifica a los veteranos 100% P&T, pero esa lista puede no ser completa, así que identificarse por su cuenta sigue importando.
  4. Reúna documentos sin retrasar la presentación. Presente lo antes posible con lo que tenga a la mano: el DD Form 214, el W-2 o la declaración de impuestos del año pasado, prueba de la paga militar, números de Seguro Social del cónyuge y de los hijos menores, y expedientes médicos de todas las fuentes.
  5. Informe el origen de la discapacidad. Si la enfermedad o lesión ocurrió en servicio activo el 1 de octubre de 2001 o después, dígalo de inmediato — ese solo hecho activa el trámite acelerado sin importar dónde ocurrió la discapacidad.

Lo que realmente ofrece el trámite acelerado

Acelerado no significa aprobado. El Seguro Social advierte que una calificación de 100% P&T no garantiza beneficios. Lo que cambia es la velocidad: los reclamos marcados se tratan como casos prioritarios en todos los niveles del desarrollo y la adjudicación del caso.

La regla de la cita en tres días

El estándar de programación es concreto y vale la pena citarlo en el mostrador. Se instruye a las oficinas locales a que el solicitante presente su solicitud ese mismo día si es posible; si no, a programar una cita dentro de tres días hábiles desde el contacto. Si el número nacional 800 no puede programar dentro de tres días hábiles, se hace una remisión a la oficina local, que debe comunicarse con el solicitante dentro de dos días hábiles.

Después de presentar: decisiones, períodos de espera y trabajo

El reclamo pasa a una oficina estatal de Servicios de Determinación de Discapacidad (Disability Determination Services), donde expertos médicos y vocacionales se comunican con las fuentes de tratamiento y reúnen expedientes. La agencia puede programar un examen o una prueba médica sin costo para el solicitante. Los veteranos que ya pasaron por un examen C&P del VA deben tener en cuenta que este es un examen aparte, para una agencia aparte, que responde una pregunta aparte, y faltar a él daña el reclamo.

Luego viene la trampa del calendario. El SSDI tiene un período de espera de cinco meses antes de que se pueda pagar el primer beneficio mensual, y un solicitante puede recibir hasta 12 meses de beneficios retroactivos desde la fecha de presentación. Ese tope es la razón por la que la demora cuesta dinero que no se puede recuperar. La cobertura de Medicare llega automáticamente después de 24 meses de beneficios por discapacidad — un reloj aparte que corre junto con la atención médica del VA, sin reemplazarla.

Las cifras de trabajo de 2026

Los ingresos son donde los reclamos aprobados se deshacen en silencio. Para 2026, el trabajo es sustancial por encima de $1,690 al mes en ganancias brutas, o $2,830 para una persona que es ciega. Un mes de trabajo de prueba en 2026 es cualquier mes con ganancias brutas superiores a $1,210, o más de 80 horas en el propio negocio. El período de trabajo de prueba permite al menos nueve meses — no necesariamente consecutivos — de beneficios completos del SSDI sin importar los ingresos, hasta que nueve meses acumulados de trabajo de prueba caigan dentro de una ventana de 60 meses. Luego, un período extendido de elegibilidad de 36 meses permite beneficios en cualquier mes en que los ingresos se mantengan por debajo del nivel sustancial.

Obligaciones de informar que protegen el otorgamiento

El Seguro Social exige aviso cuando el trabajo comienza o termina y cuando cambian las funciones, las horas o el pago. Los miembros del servicio también deben informar los cambios en los códigos MOS, AFSC o NEC y un cambio permanente de estación. Cuando se abre una revisión de discapacidad continua por trabajo, el Seguro Social solicita el Formulario SSA-821-BK, el Informe de Actividad Laboral (Work Activity Report). Sin detalles sobre el trabajo terapéutico designado o el servicio limitado, la agencia advierte que no puede evaluar el trabajo correctamente, y los beneficios pueden suspenderse o terminarse.

Dé el siguiente paso

Presentar dos reclamos en dos sistemas con dos definiciones de discapacidad es exactamente el problema que estanca por años a los buenos casos. La Prueba gratuita de Preparación para su Reclamo del VA (Free VA Claim Readiness Test) en avoyvet.com repasa qué evidencia ya tiene, qué falta y qué documentos sirven doble en ambas agencias. Toma minutos, no cuesta nada y muestra en qué situación está realmente un reclamo antes de presentar un solo formulario. Los veteranos, cónyuges, sobrevivientes y cuidadores también pueden pedirle a AVOY Veteran Navigator AI™ orientación educativa sobre reclamos, calificaciones, apelaciones y beneficios familiares en avoyvet.com.

Preguntas frecuentes

¿Solicitar el Seguro Social reducirá un cheque de discapacidad del VA?

No. La compensación por discapacidad del VA se otorga por una discapacidad relacionada con el servicio y no se reduce porque un veterano también reciba el Seguro por Discapacidad del Seguro Social. La publicación del Seguro Social para veteranos establece que recibir compensación del VA no afectará los beneficios del Seguro Social, y para el SSDI la relación va en ambas direcciones, ya que el SSDI es un beneficio de seguro ganado mediante impuestos sobre la nómina y no un programa basado en la necesidad. La excepción es la Seguridad de Ingreso Suplementario, que se basa en la necesidad: allí, la compensación del VA cuenta como ingreso no devengado y puede reducir o eliminar el pago del SSI. Confirme la situación específica en VA.gov y SSA.gov, ya que la composición del hogar y el tipo de pago cambian el cálculo.

¿Una calificación del VA de 100% Permanente y Total garantiza la aprobación del Seguro Social?

No, y el Seguro Social lo dice directamente. Su publicación sobre el trámite acelerado establece que una calificación de compensación del VA de 100% Permanente y Total (Permanent & Total) no garantiza la recepción de beneficios de discapacidad del Seguro Social. La calificación activa el manejo prioritario — el reclamo se trabaja como un caso de alta prioridad en todos los niveles de desarrollo y adjudicación — pero la decisión sigue dependiendo del propio estándar del Seguro Social: un impedimento grave que se espera que dure al menos un año o resulte en la muerte, tan grave que la persona no pueda realizar ningún trabajo sustancial. Dos agencias aplican reglas distintas al mismo cuerpo, y una aprobación no lleva consigo la otra.

¿Cómo se entera el Seguro Social de una calificación del VA?

De dos maneras. El VA identifica a los veteranos con una calificación de compensación por discapacidad de 100% Permanente y Total y le envía semanalmente al Seguro Social información sobre esa población mediante un intercambio automatizado de datos, que el Seguro Social verifica con sus propios registros. Esa lista puede no captar a todos los veteranos, así que identificarse por su cuenta sigue siendo esencial. Un veterano debe decir "veteran rated 100% P&T" al solicitar por teléfono o en persona, o escribir "Veteran 100% P&T" en la sección de Observaciones (Remarks) de una solicitud en línea, y presentar la carta de notificación del VA que verifica la calificación. Si no aparece ninguna alerta en el sistema, el personal de la oficina local puede establecer manualmente la marca de prioridad en el sistema de discapacidad para que el caso se trabaje como prioritario.

¿Qué monto de ingresos pone fin a los beneficios de discapacidad del Seguro Social en 2026?

El Seguro Social considera que el trabajo es sustancial cuando las ganancias brutas mensuales exceden $1,690 en 2026, o $2,830 para una persona que es legalmente ciega. Una cifra aparte y más baja rige el período de trabajo de prueba: cualquier mes con ganancias brutas superiores a $1,210 cuenta como un mes de trabajo de prueba, al igual que cualquier mes de más de 80 horas en el propio negocio. Estas cifras cambian casi todos los años. La compensación por discapacidad del VA no tiene un límite de ingresos de este tipo, que es una razón por la que un veterano puede estar trabajando, recibiendo compensación del VA y aun así no ser elegible para la discapacidad del Seguro Social. Confirme las cifras vigentes en SSA.gov antes de tomar decisiones sobre el trabajo.

¿Puede un miembro del servicio que todavía está en servicio activo recibir la discapacidad del Seguro Social?

Sí, es posible. El Seguro Social establece que el estatus de servicio activo y la recepción de paga militar no impiden necesariamente el pago de beneficios del SSDI, y que los pagos militares nunca deben impedir que alguien presente una solicitud. La agencia evalúa la actividad laboral real y no el monto de la paga ni el estatus de servicio, así que un miembro que recibe paga completa mientras está en un programa de terapia designado o en servicio limitado es evaluado por lo que realmente hace. Las solicitudes pueden presentarse durante una hospitalización, rehabilitación o tratamiento ambulatorio. Los miembros que siguen en servicio activo deben informar los cambios en los códigos MOS, AFSC o NEC y cualquier cambio permanente de estación.

¿Qué pagos del VA se excluyen cuando el Seguro Social calcula el SSI?

El manual de operaciones del Seguro Social identifica exclusiones específicas. La compensación mensual especial no es ingreso para efectos del SSI, y cualquier porción de un pago de compensación del VA que represente una asignación de asistencia y asistencia permanente o de confinamiento en casa tampoco es ingreso. La compensación por discapacidad ordinaria, la Compensación por Dependencia e Indemnización para cónyuges sobrevivientes y la DIC para hijos sobrevivientes se tratan como ingreso no devengado sujeto a la exclusión general de ingresos de $20. La DIC para padres se maneja de manera distinta porque es un beneficio basado en la necesidad, y la exclusión general de ingresos de $20 no se le aplica. Como estas clasificaciones determinan el monto del pago, confirme el tratamiento directamente con el Seguro Social en lugar de suponerlo.

¿Cuánto tiempo hacia atrás pagará el Seguro Social una vez aprobado un reclamo?

El SSDI tiene un período de espera de cinco meses antes de que se pueda pagar el primer beneficio mensual, y un solicitante puede recibir hasta 12 meses de beneficios retroactivos medidos desde la fecha de presentación. Esa combinación significa que esperar para presentar pierde dinero de forma permanente — a diferencia de una fecha de vigencia del VA, que puede remontarse a una intención de presentar. La cobertura de Medicare llega automáticamente después de 24 meses de recibir beneficios por discapacidad. Los veteranos que crean que un período pasado califica también deben preguntar por un período cerrado de discapacidad (closed period of disability), que requiere la incapacidad de hacer un trabajo sustancial durante 12 meses continuos y una solicitud presentada dentro de los 14 meses posteriores al fin de la discapacidad.

Solo información educativa — no es representación legal, médica ni de reclamos, y no está afiliada al Departamento de Asuntos de Veteranos de EE. UU. Para recibir ayuda con la presentación o la apelación, comuníquese con una Organización de Servicio a Veteranos (VSO) acreditada por el VA (a menudo gratuita), un agente de reclamos o un abogado. Para conocer las tarifas, los formularios y las fechas límite vigentes, consulte VA.gov.

Reclamos de Discapacidad del VA para Principiantes — Serie 1 Libro 1
★ Recomendado para este tema
Reclamos de Discapacidad del VA para Principiantes
El camino paso a paso, en lenguaje sencillo, desde la presentación hasta la aprobación, para que deje de adivinar y presente su reclamo bien desde la primera vez.
Obtenga el libro — $20.99 →
Descarga inmediata en PDF · léalo en minutos · también en Kindle